2007年2月24日
とりでんへ行きました。
釜飯がずっとずっと食べたかったので、とりでんへ行きました。
まずは、ウーロン茶。
2人で、デキャンタにしたので、480円。
ばりうまキャベツ(230円) たこわさ(300)
ちょっと込み合っていた店内。
ゆっくりと待つことになりました。
手前は、海老とクリームチーズの生春巻。
海老とクリームチーズの相性バッチリッ!
それから、奥の黒い器は、串焼きが冷めないようにするために保温しているものなんです。
そういう気遣いを見せられると・・・。頼まないわけにはいきません。
・鶏もも 塩
・鶏もも たれ
・ささみ 塩
・つくね たれ
びっくりしたのは、ささみ塩。
ささみなのにッ!!
もも肉?って思いたくなるほど、しっとりとして味わい深い味でした。
で。cherryが頼んだのは、オーソドックスな「とりでんの五目釜飯」です。
とりでんなので、メインは鶏肉です。
ほろほろとした食感の鶏肉と薄味のご飯の相性は素晴らしいっ!
そして、だしをかけつつ最後まで楽しめる逸品となっておりました。
名前を入れるほどのオーソドックスな釜飯。だからこそ、お店の真価が分かりますよね。
そして、鯛ネギ味噌釜飯。
王道ですね。王道。
鯛ですよ。出し茶漬けですよ。
ひとつひとつの切り身は小さいながらも、食感は気持ちいいですね。
出し茶にしてこそ、本当の旨味が分かります。
そして、淡白な味を引き立てるのが、味噌。
そういえば、漁師さんは船の上で食べる料理は味噌で作ることが多いようです。
その理由がよく分かる味です。
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投稿者 cherry : 2007年2月24日 13:38
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