2007年6月11日
上三依でおそば。
上三依水生植物園と同じ駐車場にある、お蕎麦屋さんへ行きました。
そこでは、入るといきなり熊ッ!!の剥製と、蛇ッ!!マムシのお酒などが出迎えてます。
が、いたって素朴なお蕎麦屋さんです。
こちらは、期間限定の山椒そば。
生の山椒の葉が刻まれて、練り込まれておりました。
香りを出すためでしょうか。
田舎そばではなく、更科そばっていうのかな?
そばの中心だけを使っている風な色合いでした。
結構強烈に香ります。
山椒好きなcherryには感動の一品。
ちなみに、cherryは一緒に出てきた山椒の佃煮。これとそばを絡めて食べました。
山椒最高♪
こちらは、名物の炭そば。
不思議な食感に不思議な味。
相盛なので、試してみようかな?という感じ。
・・・。
おいしくないわけではないのですが、はまるほどでは・・・。
ただ、普通のもりそばがとってもおいしいというのもあります。はい。
cherryは実は、どちらでもなく、ちたけそばにしました。
冷やしだったのですけれど・・・。
茶色で終わってしまったので、うまく取れませんでしたっ!
実は、山菜のてんぷらが苦手なcherry。
理由は、油を食べてる気がするから。
山菜のてんぷらが苦手なわけじゃないことがよっくわかりました!
おいしい山菜のてんぷらを食べていなかったのですッ!
こんなにサクサクっバリッバリとした衣で、中の山菜はホクホクでした。
お見事!
連れて行ってくださった方が言うには、オーナーさんはとっても勉強家な方らしいとのことです。
珍しいけれど、きちんとおいしい。
そんなおそばが食べられました。
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投稿者 cherry : 2007年6月11日 18:13
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