2009年6月11日
山水庵へ行きました。
川治の薬師の湯で心身ともにキレイになった気分。そういうときには、食べるものもきれいなものにしたいcherry。
栗山村の山水庵に行きました。
川治ダム方面から、1件目のお店です。
で。
色々な誘惑もありますが。
もりそば、大盛り。にしました。
漬物が嬉しい。。。
cherry。妙な食べ方を開発。
つゆが一杯はいっていると、わさび入れてもわさびをあまり感じない。。。
ので。
行儀的にどうかはわかりませんが。
わさびや胡麻をもりそばにちょこっと乗せてひと口分のそばを取り。
そばつゆにつけるのは江戸っ子に習って、小粋に下の半分くらい。
(本当は、塩分が多いのが苦手なcherryの好きな付け方。。。)
って、こちらは、そば好き以上にわさび好きなcherryの食べ方ですけど♪
ついでに、写真の奥にあるお漬物。
ごはんに良く合う味。。。で。
ちょっぴりしょっぱい。
ので。
漬物とそばだけで食べてみたり。。。
何気にそばオンリーで(麺だけもさもさと)食べてみたり。
そば自体が美味しいので、どんな食べ方をしても美味しかった。
そしてひとつ学んだこと。
姉とcherry、1人が普通で1人が大盛りにしてわけッこすると、ちょうどいいッ!!
(ひとり、125%だねッ!!って言ったら、%なんだぁーって笑われちゃった。。。)
*************************************** | ||||
国内最大のPing(更新通知)一括送信サービス | ||||
| ||||
*************************************** | ||||
| ||||
*************************************** |
投稿者 cherry : 2009年6月11日 09:08
トラックバック(0)
トラックバックURL: http://blancoweb.sakura.ne.jp/mt/mt-tb.cgi/609
こんにちは。
ボクの暮らす沖縄はもう湿度も高くて蒸し厚いので
「もりそば」とか見るといいなーって思います。
こっちではあまり食べる場所がないんですー。
cherryさんの蕎麦の食べ方って
お刺身の食べ方に似てるなーと思いました。
ランキング、ぽちっ!
hiroさん。
はじめまして、コメントありがとうございます。
>ボクの暮らす沖縄はもう湿度も高くて蒸し厚いので
>「もりそば」とか見るといいなーって思います。
>こっちではあまり食べる場所がないんですー。
そうなのですか。
実は、沖縄は気になるのですが、いまだ到達したことがないのです。
暑いところでは、あっさりなものではなくて、スタミナつくようなものが必要なのでしょうか。。。
>cherryさんの蕎麦の食べ方って
>お刺身の食べ方に似てるなーと思いました。
はい☆ そうなんです。
そばつゆに溶かして食べるとわさびがいくらっても物足りなかったもので、わさびを美味しく食べる方法を参考にして試してみました。
爽やかさが倍増で、もともと美味しいお店ですが、さらに美味しかったです♪
>ランキング、ぽちっ!
あ、ありがとうございます。
初めてです、コメントで、ぽちっ!頂いたのは。。。
そして、ランキングに登録していたことを思い出しました。
(ブログ村は、ちょいちょい気にしてチェックしてます☆)