2008年04月14日
またまた益子へ
先日の益子焼。絵付け体験。
焼きあがる前から、作りなおしたいっ!!
といってまして。
行ってきました!共販センターへ。
そしたら、焼き立ての手焼きせんべいがっ!!
ということで、かじりつつ、販売している焼き物を見て、それから、絵付け体験コーナーへ。
前回は15分で仕上げたのですが、今回は、じっくりと1時間くらいかけて、作成しました。
ちょっと細かいところに気を配ってまして。
あれ、けっこう重ねて色を入れて、ちょっと絵の具部分に厚みが出るくらいに塗るのが、おすすめ。
意外と、かすれたりするんですよね。
見本では、絵の具同士がかぶっていても、構わないみたい。
(絵筆の汚れがきになりますので、交換したほうがいいのかな?)
こっそりと、リピーターさんです。
で。
カフェタイムです。
遅い朝食の後、なにも食べていなくて、お食事をしました。
ひょうたんの灯りがとっても素敵な、古民家チックな建物のこちら。
穀物菜食レストラン&カフェラウンジ
JAMU LOUNGE (ジャムウ ラウンジ)
(場所の説明は、難しいので、栃ナビさんに聞いてください。)
で。こちらが、本日のスープセット。
ちなみにこの日は、春野菜のミネストローネ。
とろっとしたスープがすごくおいしかった。(実はcherry、スープ好き♪)
こちらで、1200円。
こちらが、cherryが頼んだラパールプレート (1400円)
ラパールとは、腹ぺこっていう意味らしい。
中心にあるのが、玄米ごはん。(白米+雑穀ごはんと選べるのです。)
手前が、なんだろ?厚揚げともろみカレー味?アスパラ添え。
右が菜の花とシイタケ。奥が大根とにんじん。
左がレンコンとひじき。
で、小さな器が、みそしる。
・・・。
残念なことに、全体的に味が濃かったです。
ごはんに合う・・・(を通り越していた気が。)
cherryが、うす味が好きなので、そうなのかもしれませんが。
穀物菜食レストランって、健康そうなイメージなので、勝手に減塩してそうなイメージをしていました。
ただ、この手前のもろみっぽい、雑穀のようなキーマカレー。
最初、なにコレ?って思っていたのですが。
ちびちびと食べているうちに、はまってしまった。
雑穀のもちっとした食感のものが好きなので、その食感と、普段は苦手なカレー味ですが、このカレー感がほんのりとしていて、美味しくなってきました。
お肉を一切使っていないのかな?
コンセプトなどをじっくり読んでいなかったので、把握していませんが。
そうこうしているうちに、外は真っ暗に。
どんどん、瓢箪の灯りが素敵に映えてきました。
帰る頃には、また雨が降り出していて、最初の画像のメルヘンチックな雰囲気から、幻想的な雰囲気に包まれていました。
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投稿者 cherry : 2008年04月14日 18:46
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コメント
りりさんへ。
コメントありがとうございます。
益子は、栃ナビさんや、もんみやさんなどのカフェ特集で何度も紹介されているので、ずっと行ってみたいと思っていたのですが、宇都宮からだと遠い気がしちゃうんですよね。
でも、道を覚えたので、これからはちょくちょく行ってみたいと思っています。
りりさんのブログも楽しいですね~♪
ラーメン部のルールからさっそく読ませて頂きました。
アイコンで、禁煙席や駐車場を表示してくださるのは、ありがたいですね。
(ひ、平塚のチャーシュー麺バーカードをお持ちなんですねッ!!すごーい。)
カフェやラーメンのためにドライブしたくなることがあるんですけれど、そんなときには、りりさんのブログをcheckします♪
投稿者 cherry : 2008年04月15日 11:37
益子は本当にいいところが多いですよね。
街並みも落ち着くし、何度行ってもあきないし。
お料理、どれもボリュームもあって美味しそう!!
投稿者 りり : 2008年04月15日 08:18